Não importa o estilo de sua cozinha, uma pia bagunçada sempre dá a impressão de que a casa inteira está fora de ordem. Mas manter tudo no lugar não tem mistério se você aliar um mínimo de disciplina a acessórios que facilitam a vida. Confira nossas dicas e saiba como manter a pia da cozinha sempre limpa e organizada.
Louça Organizada
A regra de ouro é não deixar a louça suja acumular. Se alguém deixa um prato sujo na pia, o próximo já acha que não precisa lavar e daí já viu. Se todo mundo adotar a rotina de lavar a louça assim que sujar, a bagunça fica sob controle. Claro, a regra vale também para quem mora sozinho. Uma cesta organizadora ou um recipiente com divisórias deixam os utensílios usados para lavar louça sempre à mão. Se a ideia é também decorar, invista em kit para pia com design bonito e que ajuda a deixar tudo no lugar.
Mantenha a área da pia da cozinha sempre limpa
Faça uma limpeza geral na pia antes de dormir. Manter a pia limpa, proporciona saúde aos moradores da casa, pois ali se concentram muitas bactérias. Por isso, tenha uma rotina diária de limpeza da pia, mantendo o mínimo de coisas possíveis sobre ela. Se possível, não deixe o escorredor e a lixeirinha sobre ela.
Instale travas de segurança
Se você possui crianças pequenas em casa, , especialmente se forem pequenas, instale travas de segurança nas portas do armário inferior. É claro que a observação constante é a melhor aliada, mas evite acidentes. As travas podem continuar ali depois que elas crescerem para inibir a bagunça.
Cada panela em seu lugar
Evite guardas suas panelas no gabiete, pois a umidade pode danificá-las. Se isso não for possível, procure deixá-lo aberto sempre que possível. Tente não guardar alimentos também, pelo mesmo motivo.
Otimize seu espaço
Utilize um escorredor de pratos para organizar baixelas, tampas de potes e outros recipientes rasos. Eles são uma opção barata e muito fácil de organizar esses itens, e o resultado visual fica muito bom.
Caixas e cestos de plástico ou metal podem ser usados para setorizar os itens guardados embaixo da pia. Você pode guardar artigos de limpeza, panos, luvas, sacos plásticos, detergentes, esponjas e outros do tipo dentro desses compartimentos. Não faça isso se você guarda panelas e outros recipientes utilizados para armazenar alimentos, para não correr o risco de contaminação.
Se o espaço for grande, use pequenos armários ou sapateiras pequenas vendidas de forma avulsa. Elas formam uma espécie de prateleira baixinha ideal para otimizar tais espaços.
Conservação e praticidade em sua pia
Se o seu maior pesadelo é a montanha de potes, travessas, tábuas e recipientes que se acumulam depois de preparar um belo jantar, a dica é ir lavando cada item imediatamente após o uso. Se o evento é entre amigos, invista no bom humor e chame alguém pra ajudar. Assim, quando a refeição for servida ninguém estará sobrecarregado. Durante o preparo, usar uma tábua ajustável na pia otimiza o espaço e ajuda na organização, reduzindo no uso de recipientes. Um protetor de pia em silicone ajuda a conservar louças e panelas contra riscos e mancha.
Organizar cozinhas hoje em dia é um grande desafio, porque temos cada vez menos espaço. Com algumas soluções simples, organizar esse espaço vira um processo um pouco mais tranquilo.
Espero que tenham gostado das dicas! 😉